Воспаление век
Инородное тело
Опухоли
Слезящийся глаз
Конъюнктивит
Выполнение лечебных процедур
Лечим глаза
Лечим глаза
Болезни глаз сопровождаются разнообразными признаками и симптомами. Главным является боль. Если у кошки имеются признаки болей глаз, необходимо срочно показать ее ветеринару.
На боль в глазу указывают слезотечение, прищуривание, повышенная чувствительность к прикосновению, светобоязнь. В связи с болевым синдромом зачастую отмечается выпячивание третьего века (белесой непрозрачной пленки, выступающей из внутреннего угла глаза). Как правило, причиной боли являются повреждения роговицы или внутренних структур глаза.
Характер выделений из глаза позволяет выявить их причину. Если выделения прозрачные, а глаз выглядит здоровым (нет покраснения, болей), значит, имеется поражение слезных канальцев. Выделения из глаза, сопровождающиеся болью, должны настораживать в плане повреждения роговицы или внутренних структур глаза. Густые, вязкие, слизе- или
гноеподобные выделения наряду с покрасневшим (воспаленным) глазом указывают на возможный конъюнктивит (красный глаз).
Потеря прозрачности, или помутнение глаза, говорит о повреждении его внутренних структур. Если глаз выглядит мутным, хозяева могут заподозрить, что глаз не видит ("слепой глаз"), однако это не всегда так.
Воспаление век
Воспаление век (блефарит) — разновидность глазных заболеваний. Веко уплотняется, краснеет и воспаляется. Наиболее часто встречается в результате кошачьих драк. Ранки быстро инфицируются, зудят, и кошка еще больше их расчесывает. На веках скапливаются струпья и гной, прилипающий к краям век.
Лечение. Предварительно защищают глаза, закапывая в них вазелиновое масло. Для размягчения струпьев накладывают теплые компрессы. Глаза должны быть чистыми. Срочно обратитесь к ветеринару.
Инородное тело
Одна из наиболее частых причин повреждений глаза — попадание в него инородного тела (пыль, семена трав, грязь, пыльца цветков и т.д.). Первый признак — обильное слезотечение из этого глаза. Затем глаз краснеет, появляются частое моргание и зажмуривание.
Лечение. Осмотрите глаз, попытайтесь обнаружить инородное тело на видимой части глаза или за верхним веком. Если его не видно, значит, оно находится за третьим веком. В этом случае, чтобы его приподнять, зачастую требуется местная анестезия.
Если инородное тело обнаружено, его следует попробовать удалить. Для этого придержите веки открытыми и промойте глаз прохладной водой в течение 10—15 минут. Можно использовать ватный влажный тампон. Выжимая воду в глаз, можно вымыть инородное тело. Если это не помогает, попробуйте использовать чуть влажный тампон — к нему может прилипнуть инородное тело. Колючки, прикрепившиеся к слизистой века, можно снять пинцетом с тупыми концами.
Только ветврач должен удалять инородное тело, повредившее оболочки глаза.
Если вам удалось удалить инородное тело, введите в глаз мазь с антибиотиками. Если после лечения кошка продолжает тереть глаз, значит, инородное тело удалено не полностью. При проникающих колющих ранениях глаза, как правило, повреждается роговица, что требует профессиональной помощи окулиста.
Опухоли
Наросты на веках чаще всего оказываются злокачественными. Одни напоминают собой цветную капусту, другие — изъязвляются. Появляются они, как правило, у старых кошек. Для злокачественных новообразований характерны интенсивный рост и поражение шейных лимфоузлов. Наиболее часто к раку на веках предрасположены кошки с белой шерстью. У них наблюдается поражение не только век, но также носа и ушей.
Любые образования на веках необходимо исследовать, проводить их биопсию.
Слезящийся глаз
В этом случае водянистые или слизистые выделения из глаз переполняют веки, стекая по бокам морды, образуя подтеки, а у светлых кошек — окрашенные слезные дорожки. В первую очередь необходимо выявить, нет ли раздражения (покраснения) глаза. Дело в том, что заболевания глаз, связанные или вызывающие раздражение глаза, приводят к слезотечению. Но в этих случаях глаз покрасневший, болезненный. Если же воспаления не выявлено, значит, слезотечение вызвано препятствием в слезных путях или повышенным выделением слезы.
Слезотечение, гноеподобные выделения из глаз, сопровождающиеся выделениями из носа, могут быть вызваны вирусной респираторной инфекцией кошек. И прежде чем лечить глаз, необходимо исключить это заболевание.
Слезотечение никак не связано с эмоциональными причинами. Кошки не плачут, как люди. У всех кошек со слезящимися глазами необходимо выяснить причину данного состояния. Только тогда можно выбрать должное лечение.
Нарушение оттока слезы — слезотечение без явной причины, при этом секреция количества слез может быть нормальной. Это может быть при нарушении оттока слез, связанном с разными причинами, например: врожденное сужение или непроходимость одного из протоков век, собирающих слезы во внутренних углах глаза; рубцовое сужение этих протоков или их отверстия, например, после драк, перенесенного гнойного конъюнктивита; острое воспаление протоков или основного носослезного протока, что вызывает их непроходимость продуктами распада клеток; инородное тело, например семена луговых трав.
Зачастую промыванием канала удается раскрыть проток, что приводит к выздоровлению.
Лечение. В случае воспалительного процесса в слезно-носовом канале назначаются антибиотики, которые вводятся непосредственно в канал. При удалении из канала инородного тела процедура заканчивается промыванием канала с антибиотиками. Лечение проводится под строгим наблюдением ветеринара.
Конъюнктивит
Это воспаление слизистой оболочки, покрывающей внутренние стенки век и поверхность глазного яблока до роговицы. Самое распространенное заболевание глаз. В норме конъюнктивальная оболочка — розовая. При воспалении она красная, могут возникать кровоизлияния в глубоколежащих слоях и нарушение кровообращения.
Конъюнктивит обычно сопровождается выделениями из глаза. В связи с выраженным зудом кошка постоянно трет лапой глаз. Болевого синдрома при конъюнктивите нет. Если глаз болит, то это скорее всего кератит, увеит или глаукома. При отсутствии своевременного лечения эти заболевания могут привести к слепоте.
Лечение конъюнктивитов. Легкие, вызывающие раздражение формы конъюнктивита можно лечить в домашних условиях. Глаз очищают 2 %-ным раствором борной кислоты, специально используемой в офтальмологии. Явное улучшение должно наступить через 24 часа. В противном случае обращайтесь к ветврачу. Гнойный конъюнктивит также требует промываний с предварительным размягчением корочек теплыми примочками. Аппликации антибиотика проводятся несколько раз в день. После видимого выздоровления аппликации продолжаются еще семь дней.
Для лечения вирусного конъюнктивита используются противовирусные глазные препараты, которые назначает ветеринар.
Если проводимое лечение неэффективно, значит, у кошки имеется повреждение слезоотводящей системы. В этом случае проводятся промывания носослезного канала, устраняется источник заболевания, используются антибиотики (после проведения посева культуры из глаза и выявления чувствительности к ним). Только такое комплексное лечение дает должный результат.
Выполнение лечебных процедур
Зафиксировав голову кошки, оттяните нижнее веко для раскрытия конъюнктивального мешка. Другой рукой прижмите тюбик с лекарством к щеке кошки. Фиксация лекарства защитит глаз животного от травмы, если оно неожиданно дернется. Заложите мазь на внутреннюю поверхность века. Кошка не выносит непосредственного накладывания мази на глазное яблоко. Она неожиданно может тряхнуть головой, что может привести к травме глаза.
Глазные капли следует капать прямо на глазное яблоко. Одной рукой крепко фиксируют голову (как бы зажав в кулак). Другую руку кладут ладонью под подбородок кошки и фиксируют его, удерживая пальцами лекарство перед глазом. Запрокинув голову кошки, рука с лекарством оказывается над глазом. Тут же закапывают лекарство во внутренний угол глаза. После введения лекарства слегка потрите веко над глазным яблоком (для равномерного распределения лекарства). Лекарство вводится часто, так как оно быстро смывается слезой. Не используйте просроченные препараты, вышедшие из употребления, снятые с производства, а также не проверенные на пригодность для офтальмологического применения.
Нельзя недооценивать легкие случаи, полагая, что все уладится само собой. Если вы сомневаетесь в диагнозе или лечение проводится в домашних условиях без явных признаков улучшения в течение 24 часов, необходимо вызвать ветврача. Учтите, что длительное введение антибиотиков в глаз может привести к грибковым заболеваниям.