Заболевания рыбок и их лечение

Гексамитоз (октомитоз) (Hexamita truttae)

Причины заболевания: болезнь инвазионна, возбудитель - жгутиковый Hexamita truttae, поражающий такие внутренние органы, как кишечник и желчный пузырь.

Признаки болезни: рыба внешне очень истощена (хотя продолжает брать корм), анальное отверстие воспалено, иногда становятся видны прямая кишка и даже мочевой пузырь. Небольшие углубления образуются на теле, особенно на голове. Часто эти язвы покрыты слоем слизи. Со временем эти язвы увеличиваются, приводя к гибели рыбы. Рыбы часто уединяются, их окраска темнеет, отказываются от приема пищи, появляются белые густые кишечные выделения. Дело в том, что возбудители заболевания нарушают процессы пищеварения рыб, повреждая слизистую оболочку кишечника. Соответственно обмен веществ замедляется, и организм рыбы, который хочет восполнить нехватку питательных веществ, начинает переработку хрящевой ткани головы рыбы, вызывая "выпадения". Раздувается брюшко, дыхание учащается, экскременты отсутствуют или нитевидные. Пораженная рыба обычно погибает.

Паразит может попасть в ваш аквариум из водоема (где водятся рыбы семейства лососевые) с грунтом (если его как следует не прокипятить или прокалить), кормом. Также вы можете занести паразита при перемещении рыб, воды, элементов декора или оборудования из зараженного аквариума в здоровый. Выздоровление возможно лишь при здоровом питании рыб. Разнообразьте их рацион, не давайте слишком часто жирные мороженые заменители (говяжье сердце или мясо других теплокровных животных), так как частое кормление этими продуктами приводит к размножению жгутиковых в кишечнике.

Способ лечения: лечить заболевших рыб нужно в отдельном сосуде эритроциклином (примерно 50 мг/л) с гризеофульвином (10 мг/л) в течение 10-12 дней. Паразит также не выдерживает температуры от 35 градусов и выше, поэтому продержав заболевших рыб в воде такой температуры пару дней, вы можете гарантировать избавление от паразита (однако, далеко не все виды рыб могут выдержать такую температуру). Также основными лечебными препаратами кишечных заболеваний являются: метронидазол (трихопол), энгептин, а также препараты нитрофурановой группы (нифурпиринол, фуразолидон, нитрофуразон). Метранидазолом лучше лечить в отдельном аквариуме. Так как метронидазол плохо растворим в воде, следует Вам самим измельчить таблетку до порошковообразного состояния и развести в небольшом количестве теплой воды. Затем вылить воду в аквариум. Максимальная разовая дозировка 10 мг/л, максимальная совокупная дозировка 60 мг/л; через 8 часов сделать подмену воды; если болезнь не излечивается за один курс, то повторить лечение через неделю или при обнаружении рецидива. После окончания лечения из рациона рыбы должны быть на некоторое время полностью исключены сухие корма, а также следует отказаться от трубочника.

Гиродактилез (Gyrodactylus)

Причина заболевания: болезнь инвазионна, возбудитель - моногенетический паразит-сосальщик Gyrodactylus на заднем конце тела которого имеются специальными крючками, которыми он и зацепляется за кожные покровы и паразитирует на них, также на плавниках и жабрах рыбы.

Признаки болезни: сначала пораженная паразитом рыба держится в верхнем слое воды, у поверхности, покачиваясь. Плавники прижаты к телу. Затем начинает тереться о твердые предметы. Вскоре невооруженным глазом можно будет заметить бело-голубые или серые участки на теле, которые являются местом прикрепления паразитов. Межлучевая ткань плавников из-за присутствующих на ней паразитов разрушается, рыба отказывается от корма, на коже появляются язвочки, некоторые участки кожного покрова краснеют, глаза мутнеют, на жабрах образуется голубовато-серый налет.

Паразит чаще всего попадает в аквариум вместе с кормом. Сосальщик, размножаясь, родит живых детенышей, которые сразу же присасываются к рыбе или ищут нового хозяина. Стрессовые состояния, вызывающие ослабление иммунитета, приводят к тому, что паразиты беруть власть в аквариуме в "свои руки".

Способ лечения: лечебные ванны, либо в общем аквариуме, либо в отдельном сосуде. В общем аквариуе - бициллином или азипирином, в отдельном сосуде - формалином, солью поваренной, метиленовым синим, малахитовым зеленым, сульфатом меди.На время лечения температуру в аквариуме рекомендуется поддерживать на уровне 28-30 градусов, что ускорит уничтожение паразитов.

Глюгеоз (Glugea)

Причина заболевания: болезнь инвазионна, возбудитель - споровики Glugea hertwigi из отряда Microsporidia. Споры, размножаясь, образают цисты (беловатые узелки), которые поселяются во внутренних органах, тканях, на жабрах и роговице глаз. Споровик способен к быстрому размножению способом простого деления, причем каждый плазмодий дает начало от 1 до 16 спорам.

Признаки болезни: пораженная рыба плавает на боку, невооруженным глазом можно увидеть выступы на кожных покровах. Появляются беловатые, иногда кровянистые вскрывающиеся опухоли и пятна, возможно одно или двухстороннее пучеглазие. Глюгеозом болеют многие аквариумные рыбы, но чаще других — рыбы из отряда карпозубых (Cyprinodontiformes), а также родов Danio и Brachi-danio. Заражение микроспоридием чаще всего происходит при захватывании рыбами мелких спор паразита. В кишечнике оболочки паразитов раскрываются, выходят молодые плазмодии, которые проникают в кровеносные сосуды слизистой оболочки кишечника и с током крови разносятся в различные органы и ткани, где локализуются и образуют цисты. В аквариумах больные и погибшие рыбы становятся активными носителями инфекции. Возбудитель болезни может быть занесен в аквариумы из естественных водоемов, где обитают дикие рыбы, из неблагополучных по данному заболеванию аквариумов вместе с рыбой, водой, грунтом, водной растительностью и живым кормом.

Способ лечения: зараженная рыба гибнет. Всех обитателей аквариума и растения, растущие там, уничтожают. Оборудование и элементы декора дезинфицируют. В качестве профилактики возьмите себе за правило сажать новых рыб в карантин, кипятить грунт, быть осторожным с живым кормом.

Гниль плавников (Pseudomonas)

Причина заболевания: болезнь инфекционна, возбудитель - палочка Pseudomonas. В основном, заболевание поражает рыб при долгом их содержании в холодной воде (и вообще в воде с неподходящими для того или иного вида параметрами), а у мальков - при недостаточно частой ее подмене. Также причиной может стать агрессия со стороны других рыбок или резкие изменения внутри аквариума (стрессовые ситуации). Летальный исход скорее характерен для случаев с мальком, взрослые рыбы, в основном, не погибают.

Признаки болезни: на ранних стадиях болезни при ярком освещении можно наблюдать голубоватое помутнение краев всех плавников и иногда роговицы глаз. Затем ткань плавников начинает разлагаться (линии распада очень заметны, они белые). У мальков зачастую совсем отпадает хвостовой плавник. Последней стадией болезни является образование у основания плавниов белых язв, после чего наступает смерь рыбы. В общем, если гниль достигнет тела рыбы, летальный исход неизбежен.

Способ лечения: лечение специальными ваннами с малахитовым зеленым или бициллином в отдельном сосуде. Иногда при улучшении параметров воды, болезнь самоизлечивается. Бактерии, вызывающие плавниковую гниль, присутствуют в любом аквариуме. Однако, если рыбу хорошо кормить и следить за соответствием параметров воды тем, которые рекомендуются для данного вида, Ваши рыбки не заболеют.


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Хостинг от uCoz
Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100