Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз) (Ichthyosporidium hoferi)
Причины заболевания: болезнь инфекционна, возбудитель - гриб Ichthyosporidium hoferi с округлым многоядерным телом (диаметром 6 - 20 мкм; зрелые формы достигают 200 мкм), заключенным в цисту в пораженном органе рыбы. От тела гриба отходят чаще короткие и широкие (сечением 15 мкм), реже нитевидные гифы. Паразит встречается во всех органах и тканях рыб, за исключением кожи, хрящевой и костной ткани. Грибы локализуются во всех органах и тканях, кроме кожных покровов, хрящей и костной ткани.
Гриб может попасть в ваш аквариум с кормом, растениями, грунтом если он не был обработан (прокипячен или прокален), или с рыбами, растениями, элементами декора и оборудованием из зараженного аквариума. Споры с экскрементами больных рыб попадают в воду и заглатываются здоровыми рыбами. В желудочно-кишечном тракте оболочки спор растворяются и из них выходят микроскопические дочерние паразиты, которые проникают в кровеносные сосуды и током крови заносятся во все органы и ткани, где начинают расти и размножаться.
Признаки болезни: пораженная рыба передвигается скачкообразно, трется о твердые предметы, опускается на дно, лежит набоку, не берет корм (наблюдается истощение), рот постоянно открыт, наблюдается пучеглазие, частичное разрушение чешуи, у цихлид на теле появляются черные пятна. Также может наблюдаться кератозный конъюнктивит (бельмо) при локализации возбудителя в глазном яблоке; шишкообразные возвышения, язвы, раны, образующиеся на отдельных участках тела в результате поражения грибом подкожной соединительной ткани; при развитии язв на корнях плавников (особенно на хвостовом) - полное или частичное их разрушение. От пораженных плавников остаются одни только ости; нарушение обмена веществ и воспаление кишечника при поражении печени и других органов пищеварения. Иногда внешние признаки заболевания проявляются очень слабо или отсутствуют. Поселившись в том или ином органе, грибок вызывает воспаление, характеризующееся сильным увеличением органа за счет инфильтрации его (пропитывание органа тканевой жидкостью). Затем орган уменьшается в размере, одновременно наблюдается процесс рубцевания. Стенки органа уплотняются и становятся твердыми, Основной вред, который паразит наносит организму рыбы, заключается а образовании опухолей, а также в регрессивных процессах в отдельных органах и участках тканей, в результате чего последние прекращают нормально функционировать.
Способ лечения: болезнь неизличима. Всех обитателей аквариума, растения, уничтожают, аквариум дезинфицируют 3%-ным раствором хлорамина, грунт и оборудование кипятят не менее получаса. Позаботьтесь о профилактике: отсаживайте вновь приобретенных рыб в карантин, кипятите оборудование и грунт, сачки.
Ихтиофтириоз (Ichthyophthirius multifiliis)
Причины заболевания: болезнь инвазионна, возбудитель - одноклеточная инфузория Ichthyophthirius multifiliis. Зрелая инфузория, находящаяся под эпителием кожного покрова рыбы, выходит наружу и опускается на дно. Там она прикрепляется к какому-либо твердому предмету, образует цисту, внутри которой клетка делится, образуя до двух тысяч дочерних клеток, которые свободно плавают в воде. Так, плавая, они попадают на рыб и внедряются под эпителий кожи и жабр, где и происходит созревание. Они образуют дермоидные бугорки (пустулы), которые выглядят как небольшие манные крупинки, хаотично разбросанные по телу и плавникам рыбы.
В аквариум попадают с кормом, растениями, грунтом, который не был обработан (прокипячен или прокален), также с рыбами, растениями, водой и оборудованием из зараженного аквариума.
Признаки болезни: пораженная рыба трется о твердые предметы, подходит к пузырькам аэрации, затем на теле и плавниках рыбы становятся заметны мелкие белые точки-бугорки. Рыба держится в верхнем слое воды (у поверхности), часто дышит, жадно заглатывает воздух, иногда трется о твердые предметы, отказывается от еды, перестает реагировать на внешние раздражители, после этого начинается массовая гибель рыб.
Способ лечения: если вы нашли признаки этого заболевания у ваших рыб, раньше первым советом стал бы: "немедленно удалите их всех из аквариума и поднимите температуру воды в нем выше 32 градусов и продержите на таком уровне 3 суток". Да, в таких условиях все инфузории погибнут, но при этом могут погибнуть и рыбы (пожалуйста, уточните приемлемый и критический диапазон температур для ваших рыб). Тропические версии ихтиофтириоза не лечатся повышением температуры. К тому же, если ихтиофтириусы успели повредить жабры, повышение температуры, и, соответственно, снижение уровня кислорода, убъет больных рыб. Можно лечить в общем аквариуме малахитовым зеленым, вдобавок усилить аэрацию, поднять температуру на 5 градусов (если рыбы смогут это выдержать)и содержать аквариум в таких условиях до 10 суток (или дольше, пока пустулы полностью не пропадут). Растениям малахитовый зеленый практически не вредит. Рекомендуемая стандартная концентрация - 0,09 мг/л. Для чувствительных рыб и рыб без чешуи - 0, 04 мг/л. Добавление в воду аквариума спиртовой настойки йода (5%, 5 капель на 100 л) напротив значительно усиливает лечебный эффект малахитовой зелени. Лечение надо проводить при температуре 26-28°С. Будьте осторожны при дозировании препарата - в больших концентрациях он токсичен для рыб. Вода после его добавления должна быть лишь слегка голубоватой. Иногда одного малахитового зеленого оказывается недостаточно, его можно совмещать с другими лекарствами. Например, Микропур или Костапур от фирмы Sera. Вообще, лекарства стоит добавлять ежедневно, предварительно заменив 1/4 воды в аквариуме. Следует отметить, что средства, нейтрализующие действие аммиака в период использования малахитового зеленого теряют свою силу, поэтому рекомендуется уменьшим количество корма. В отдельном аквариуме также возможно лечение фуразолидоном, или смесью фуразолидона и малахитового зеленого. Дозировка фуразолидона - 6-8 таблеток по 50 мг на 100 л воды. Предварительно таблетки следует растолочь в порошок, затем смешать с небольшим количеством теплой воды до полного растворения комочков.