Декоративные крыски

Декоративные мышки

Морские свинки

Хомячки

Хорьки

Шиншиллы

Тушканчики

Бурундучки

Хорьки

Шиншилла — это активный грызун с пушистым хвостом, длинными усами (вибриссами), помогающими ориентироваться в темноте и искать пищу, красивыми выразительными глазами и длинным густым мехом (до 4 см длиной, из каждой волосяной луковицы выходит 60—70 пушинок). Теплая меховая шубка предохраняет зверьков от резких колебаний температуры и холода, ведь шиншиллы — коренные жители высокогорья Анд.
Шиншиллы — фантастические домашние животные. Если вы ищете питомца, которого забавно содержать, энергичного, любящего, интеллектуального и симпатичного, то шиншилла — идеально подойдет вам! Это чистые (моча и помет не пахнет!), игривые и неприхотливые животные, которые хорошо уживаются с человеком и легко приручаются.

Всё, что нужно для их содержания, это — просторная клетка (не меньше метра в высоту) с кормушкой и поилкой, оснащенная многочисленными деревянными полочками, домиком и так далее, специальный песок для купания (в природе шиншиллы купаются в вулканическом пепле), специальный гранулированный комбикорм для шиншилл, качественное сено и внимание. Если создать шиншиллам оптимальные условия, то они будут радовать хозяев долгие годы, ведь в неволе эти удивительные зверьки живут до 20 лет

Здоровая шиншилла энергична, любопытна и подвижна. У здоровой шиншиллы должны быть:

яркие, блестящие и чистые глаза
ровные зубы желто - оранжевого цвета
чистая, пушистая и густая шерсть без выдранных клочков и залысин
чистые бархатистые уши без шрамов, грязи и перхоти
чистый сухой нос без корок, влажных потеков и других следов воспаления
твердый помет в виде крохотных "сарделек" темно-бурого цвета, не оставляющий следов ни на ваших руках, ни на шерсти животного
энергично закрученный вверх хвост

Взрослые животные имеют массу тела 500 -700 грамм, длина туловища 19,5 - 37 см. Самки крупнее самцов. Задние лапы развиты лучше передних, так как несут основную нагрузку при перемещении зверьков.

Нормы для здорового животного

Дыхание 80-100 вдохов в минуту
Температура тела 36-39 градусов Цельсия
Частота сердечных сокращений 100 ударов в минуту

Вес:

Взрослое животное 500-800 г самка, 400-700 г самец
Новорожденный детеныш 30-50 г
Детеныш 3 мес. 250-300 г

Половозрелыми шиншиллы становятся в возрасте 5 - 8 месяцев, хозяйственное использование начинается с 7-8 - ми месячного возраста и продолжается в среднем 8 - 9 лет, может достигать 12 и более лет. Продолжительность беременности 105 - 120 дней, количество детёнышей в помете 1 - 6, рождаются готовыми к самостоятельному существованию ( открыты глаза, есть зубы, свободно передвигаются ). Спаривание может происходить в первые часы после родов, поэтому шиншилла может дать потомство 3 раза в год. Правда постановка самки "на поток" отрицательно влияет на здоровье особи, поэтому рекомендуют устраивать "каникулы" для самок максимум после третьих подряд родов продолжительностью до полугода.

Для содержания шиншилл не требуются специальные помещения. Тем не менее, помещение, выбранное для содержания зверьков, должно быть обязательно сухим, проветриваемым, в достаточной степени освещенным. Температура в помещениях для зверьков родительского стада должна находиться в пределах 14-20°С и быть постоянной на протяжении суток. Молодняк лучше выращивать при температуре 10 - 15 °С, что обеспечивает более высокое качество меха. Необходимо помнить, что шиншиллы лучше переносят пониженные температуры, чем повышенные.

Влажность воздуха в помещениях для шиншилл должна составлять 55 - 65 %. Длительное содержание шиншилл при более высокой влажности воздуха значительно ухудшит качество меха и может привести к заболеваниям.

Вентиляция помещений для зверьков должна обеспечить воздухообмен, не создавая при этом сквозняков, при которых шиншиллы чувствуют себя очень неуютно.

Летом в помещениях, в которых не удается естественно поддерживать необходимую температуру, многие шиншилловоды устанавливают летом кондиционер, а зимой нагревательные устройства. Данные финансовые затраты в конечном итоге приводят к более положительному результату и меньшим волнениям в период резких погодных температурных скачков.

Шиншилл содержат в клетках прямоугольной формы из металлической оцинкованной сетки с размером ячейки 20 х 20 мм на выдвижных поддонах, в которые насыпается подстилка. Лучше всего подходит стружка (не тырса) хвойных ( их проще найти) пород дерева. Категорически запрещено использовать стружку дуба, которая очень "крепит" животное и может привести к его гибели.

Содержание

Содержание и уход очень просты. Доступно и опытному звероводу, и тому, кто никогда зверями не занимался. Содержать зверей можно где- угодно: как на специализированных фермах, так и в квартире. Животные совершенно не имеют запаха, занимают очень мало места: на 2-х м.кв. можно разместить 20 животных.
Конечно, можно приобрести одно животное, для своего удовольствия. Поверьте, и вы, и дети, и все, кто увидит это пушистое чудо, будут в восторге от общения с ним. Но можно от этого «чуда» иметь реальную прибыль, и очень даже неплохую. Шиншилла на данное время - самый дорогой пушной зверек в мире, поскольку имеет самый густой, теплый и очень легкий мех. Шуба с этого зверька весит всего 2-3кг, а стоит 20-200 тыс.у.е. Мех животного не имеет сезонной линьки, а созревает по возрасту. Можно заниматься как производством меха, так и разведением племенных животных.

Зверей содержат семьями:4самки+1самец. На шею самке надевают специальное кольцо, чтобы она не покидала свою клетку, а самец свободно передвигается по коридору и может заходить к любой из них.

Содержать животных нужно в помещении, которое должно быть сухим, чистым, теплым и проветриваемым. Животное выдерживает температурный режим от-30 до+30, но экспериментировать не стоит. Оптимальная температура для нормального размножения и развития малышей 16-18 градусов тепла. Для откормочников можно немножко ниже. Повышение выше+25 нежелательно, при +30 животное может получить тепловой удар. Сухо должно быть обязательно. Влажность проверяйте на себе: если Вам хорошо, то и Вашим животным тоже. Если Вам в помещении комфортно, одежда не сыреет, нет никаких посторонних неприятных запахов, значит все в норме. Чем меньше влажность, тем лучше будут себя чувствовать Ваши питомцы. Помещение должно иметь окна, если их нет, значит - лампы.
Чистота - главное условие содержания. В грязи - бактерии, а только от них все болезни и неприятности.

Помещение должно иметь доступ свежего воздуха и не иметь сквозняков. Раз в полгода обязательно проводится дезинфекция всего помещения. Для этого имеются специальные дезинфицирующие средства, не влияющие на шиншилл.

Пол клетки застилается сухими опилками, желательно сосновыми, дуб исключается, так как животные опилки едят, а дуб может вызвать запоры. Опилки меняются один раз в неделю. Поддон клетки протирается дезинфицирующим средством и в него насыпают свежие опилки. Пол помещения 2-3 раза в неделю протирается влажной (не мокрой) тряпкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.

В клетке постоянно должна находится вода. Для этого применяются специальные бутылочки с пробками и стеклянными трубками или устанавливается автоматическая система поения. Вода меняется один раз в неделю, по мере надобности добавляется. При замене воды бутылки моются, пробки и трубочки кипятятся. Один раз в две недели в воду добавляется глюкоза. Вода желательно с чистого источника. Если Вы не уверены в качестве воды, то лучше ее прокипятить.
Питаются животные сеном и специальным комбикормом. Сено - разнотравье первого укоса. Оно должно быть хорошо высушенным, без прелостей и затхлости. Расход сена 15-20гр, комбикорма - 25-30гр в сутки на одно животное. Два - три раза в неделю животным дается кусочек свежего яблочка, можно давать сушенное яблочко, один раз в неделю 1-2 изюминки каждому животному, один раз в неделю - специальная кормовая добавка с витаминами. Когда Вы приобретаете животных, то обязательно там же возьмите корм на две недели, чтобы перевести животных на свой корм.

Кормят животных один раз в сутки, желательно вечером, поскольку животные ночные и днем они просто спят. Можно, конечно и утром, но тогда лучше в одно и тоже время, чтобы лишний раз их не беспокоить.

В клетке должен постоянно находиться камень для стачивания зубов. Клетка оборудуется специальной купалкой, в которую засыпается мелкий, как пыль, песок, в котором животные «купаются», т.е.чистят таким образом свой мех. Это обязательно, иначе мех сваляется и потеряет свой товарный вид. В песок, чтобы избежать кожных заболеваний, добавляется противогрибковое средство. Песок один раз в месяц просеивается, прокаливается и засыпается в купалки (высотой где - то 4 см).

Желательно, чтобы у Вас была специальная одежда для ухода за животными, и не забывайте мыть руки, прежде чем брать на руки животных.

Размножение.

В возрасте 6-7 месяцев самки могут идти на случку, но лучше их пускать на случку с 8-и месячного возраста. Самец должен быть немножко постарше, 9-10 месяцев. Нужно отметить, что первый раз на случку самки идут неохотно, зато последующие разы делают это с удовольствием. Если самка не покрылась с первого раза, не расстраивайтесь, приблизительно через 40 дней она опять будет покрываться. Сам процесс спаривания засечь трудновато, но все- таки можно. Признаком того, что самка пришла в охоту служит её неспокойное поведение: самка может разбрасывать корм по клетке, а также проявлять агрессию, может плохо есть комбикорм пару дней. Самца лучше подпускать в её клетку, предварительно самку оттуда убрав минут на 20, чтобы самец освоился и завладел территорией, иначе самка будет его выгонять. Если самка покрылась, вы найдете в её клетке парафиновую пробку - предмет цилиндрической формы размером примерно 1,5 см белого цвета, но можете и не найти, так как самка лапкам может или выбросить её за пределы клетки, или просто она затеряется в стружке. Начиная с этого момента можно отсчитывать 105 - 120 дней (именно столько длится беременность) до появления на свет детенышей. Их количество 1 -3 , реже - 4 штуки. Окот происходит обычно утром и длится примерно 2 часа, но может длиться и более суток. Мы здесь помочь чем- либо бессильны, поэтому лучше не вмешиваться, хотя можно для стимуляции, при сложных родах, ввести укол. Примерно через пару часов самка очищается, у неё отходит "место", которое она съедает, а если Вы застанете этот момент, то "место" лучше убрать. Самка может рожать до трех раз в год, но чтобы животное не истощалось, лучше после второго окота давать ей отдохнуть. Приносят потомство животные 8-10 лет. Рабочую семью желательно не разрушать, как сформировали семью, так она пусть все 10 лет вместе и живет. Четыре поколения родственные животные нельзя скрещивать. На племя отбираются только самые лучшие полновозрастные животные, без каких-либо изъянов, от хороших родителей.

Детеныши появляются на свет с открытыми глазами и через пару часов уже самостоятельно передвигаются по клетке. Здесь нужно обратить внимание на то, чтобы детенышам хватило молока матери, особенно, если их более 3-х штук. Если им молока хватает - они веселые, подвижные, резвые, ползают по клетке и по маме с папой, а если нет, тогда они вялые, начинают пищать, все время ползут под маму. Недостаток материнского молока приведет к их гибели. Чтобы этого не допустить, их можно самостоятельно подкормить кипяченым коровьим молоком или разведенным сухим молоком. После кипячения молоко не забудьте остудить до температуры 40 . Для подкормки вам понадобится обыкновенная пипетка. Возьмите зверька в руку, другой рукой наберите пол - пипетки молока и поднесите к его носику, губам, усам, можно поводить по ним. Тогда молоко с пипетки попадет на губу, и зверек молоко услышит, ухватится за пипетку и примется пить молоко, однако не следует запихивать пипетку в рот и заливать силой молоко в глотку. На первый раз ему 5-6 капель достаточно, но поить первые 2 дня нужно каждые 1-1,5 часа затем через 3 часа, а дальше 4 раза в сутки естественно увеличивая дозу молока и поить его надо до тех пор, пока он пьет, а если он начинает отворачивать мордочку или отпихивать пипетку лапками, значит, ему уже хватает молока. В дальнейшем желательно приучить их пить с блюдца или рюмочки (вам же будет меньше возни). Также следует отметить, что через 10 дней малыши начинают понемногу есть сено, комбикорм, дополнительный корм, что кому нравиться.

После окота самке в течение 10 дней, во избежание инфекции, не дают купаться в песке.

Что касается самца, то его не следует отсаживать сразу после окота, он обычно заботливый отец, да к тому же самка в течение первой недели опять покрывается. Через 10 дней самца следует выгнать из клетки и закрыть проход, чтобы детеныши не начали вылазить из клетки. А так они начнут ходить к другим самкам в гости, и агрессивная чужая самка может детёныша придушить, хотят обычно другие самки детенышей не обижают.

Детеныши будут подрастать и постепенно перейдут на взрослый корм. К 2-х месячному возрасту их можно отсаживать от мамы в отдельную клетку, сначала всех вместе на неделю, чтобы не скучали, а можно и на больше, но к 4-х месячному возрасту нужно рассадить каждого в отдельную клетку.

Этот раздел написан, как вы понимаете, при условии полигамного содержания шиншилл. Еще есть два совета. Первый: если две самки окотились почти в одно время (разница в окоте не больше недели) и в одной из них не хватает молока для детенышей, тогда можно одного детеныша пересадить к другой, но понаблюдать, чтобы та самка его приняла и он по размеру не сильно отличался от ее родных детенышей, чтобы те его не затоптали.

Второй: если самец не обращает внимания на самку, (бывает такое, что ему самка не нравится), тогда лучше попробовать пересадить ее к другому самцу. Однако нельзя скрещивать самца с самкой по родственной линии до 4-го поколения включительно.

Ловить и брать на руки животных нужно как можно реже. Ловить нужно только за хвост или за ухо. Если животное выбросит кусочек меха, ничего страшного не произошло - это защитная реакция; он, конечно, отрастет.

Если хотите, чтобы шиншилловодство стало Вашим делом, мелочей в этом деле быть не должно. Обязательно ведение племенного журнала, желательно иметь журнал взвешивания, и побольше наблюдать за своими любимцами.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Хостинг от uCoz
Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100