БОЛЕЗНИ МОРСКИХ СВИНОК, КРЫС, МЫШЕЙ И ХОМЯЧКОВ

БОЛЕЗНИ ШИНШИЛЛ

БОЛЕЗНИ ХОРЬКОВ

Инфекционные болезни

Бешенство.
Острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы. Восприимчивы все млекопитающие и человек. Возбудитель передается со слюной, в основном при укусах зараженного животного. Основным резервуаром вируса бешенства являются дикие хищные звери и домашние животные. Инкубационный период длится от 2 недель до 3 месяцев. Лечения от бешенства не существует. Хорьков необходимо ежегодно вакцинировать от этого заболевания.
Чума плотоядных. Серьезное и смертельно опасное заболевание. Кроме хорьков, чумой плотоядных могут болеть другие виды куньих, собаки, лисы, песцы. Основной источник инфекции - больные или недавно переболевшие животные и животные, находящиеся в инкубационном периоде. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными, с инфицированными предметами ухода и т. п. Вирус могут переносить человек (например, на одежде, обуви), грызуны, птицы, насекомые. Инфекция попадает в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Смертность у хорьков достигает 100%.
Симптомы. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня. Болезнь может протекать мгновенно и приводить к смерти в течение 24 часов. При более длительном течении классическими симптомами являются развитие конъюнктивита с желтовато-зелеными выделениями из глаз. Повышается температура, пропадает аппетит, появляется покраснение кожи подбородка, губ и кожи вокруг анального отверстия, в дальнейшем на этих местах появляются сухие корочки. Развивается ринит с гнойными выделениями. Часто наблюдаются понос и рвота, животное быстро худеет. Возможно развитие вторичных бактериальных заболеваний. Животное погибает в течение нескольких дней.
Лечения не существует. Заболевшее животное рекомендуется подвергнуть эвтаназии.
Профилактика. Ежегодная вакцинация животного.

Алеутская болезнь норок.
Вирусное инфекционное заболевание, встречающееся в звероводческих хозяйствах России. Возбудитель поражает иммунную систему и вызывает гигантское увеличение антител, которые скапливаются в тканях ряда внутренних органов, вызывая их воспаление. Вирус передается при непосредственном контакте с больными или находящимися в инкубационном периоде животными, через кал, мочу, слюну, иногда воздушно-капельным путем; также может передаваться через человека.
Симптомы. Инкубационный период длится от 6 до 150 дней. Симптомы в большинстве случаев связаны с воспалением того органа, в тканях которого скапливаются гипертрофированные антитела. Из общих признаков часто выражены прогрессирующее исхудание, кровотечения из носа и рта (в слизистой ротовой полости обнаруживаются кровоточащие язвочки), повышенная жажда, анемия, лихорадка, диарея с дегтеобразными фекалиями. Животные малоподвижны, апатичные, с тусклыми взъерошенными волосами, линька задерживается.
Все эти признаки могут проявляться и при других болезнях, так что постановка точного диагноза затруднена. Предварительный диагноз живых зверей ставится на основании серологических исследований. Точный диагноз определяется только посмертно. Надежной вакцины от алеутской болезни норок нет и не может быть, так как вирус вызывает аутоиммунные процессы в организме.

Грипп.
Хорьки, пожалуй, единственные домашние животные, которые восприимчивы к вирусу гриппа. Возбудитель может передаваться человеком или другим хорьком.
Симптомы. Насморк, слезливость глаз, чихание или кашель, температура, иногда диарея. В течение нескольких дней животное апатичное, вялое, много спит. У щенков болезнь протекает более тяжело.
Животные с хорошим иммунитетом обычно выздоравливают самостоятельно в течение 3-14 дней. Если наблюдается полная потеря аппетита, зеленоватый или желтоватый понос, проводят лечение антигистаминными препаратами и антибиотиками.
наверх

Незаразные болезни

Рахит.
Заболевание, характеризующееся ненормальным ростом и формированием костей в результате нарушенного фосфоро-кальциевого обмена. Причинами являются недостаток в рационе витмина D, кальция, фосфора или их несбалансированное соотношение. Заболевание характерно для щенков при неправильном кормлении матери во время беременности и лактации.
Симптомы. Возможны, но необязательны плохой аппетит, поносы или запоры, вздутие живота. Характерно выраженное отставание в росте и развитии. Шерсть теряет блеск, а кожа эластичность. Через некоторе время появляются напряженная походка, искривление задних лап из-за ослабленных сухожилий ("ластоногость"), хромота, болезненность костей и суставов при пальпации. Кости конечностей, таза, ребер, позвоночника искривляются. Появляются сопящее дыхание, тахикардия, сердечная слабость, анемия.
Лечение. Животных переводят на сбалансированные профессиональные готовые корма. Лечение должно проводиться под наблюдением врача.
Хорошие результаты может принести следующая схема лечения:
1. Таблетки "Calcidee" фирмы "8 in 1" - сбалансированный состав из кальция, фосфора и витамина Д.
2. Подкормка для растущих щенков "SA-37" Intervet (пр-во Голландия) - 37 витаминов и минералов.
3. Лактоферон/лактобифид - для нормализации ЖКТ, чтобы все усваивалось по 1/4 таблетки за 20 минут до еды или Ветом.
4. Дрожжи пивные натуральные "Зоомир" для обогащения кормового рациона натуральным комплексом витаминов группы В и для укрепления костей и суставов с профилактикой рахита.
5. Витамины Б1 и Б6 - в уколах , раздельно (утро/вечер), по 0,2 мл подкожно - 10 дней.
6. Д'арсонваль - физиотерапия - 10 сеансов.
7. Массаж позвоночника: поглаживающими движениями от головы к хвосту; двумя пальцами большим и указательным , оставляя позвоночник между пальцами, не очень сильными выпрямляющими движениями к хвосту.
Массаж лап растирающий, массаж киля поглаживающий , немного впрямляющий от подбородка к животу.
Массаж - 2 раза в день
8. Плавание ежедневно по 15 минут , с передышками, придерживая под живот, при температуре воды 37-38 градусов.
9. Зарядка как для детей с подтягиванием лап , несколько раз в день. Положить щенка на спину, взять в руки его лапки и осторожно подтягивать его на лапах до тех пор, пока он не начнет их убирать к себе. То же с задними лапами. Пока не надоест (щенку). Еще можно положить на животик и сверху показывать щенку игрушку или что-то вкусное, чтобы он тянулся вверх.
Данная схема предложена и с успехом опробована Натальей Гомори (С.-Петербург).
Профилактика. Кормление беременных и лактирующих самок адекватным питанием.

Надпочечная эндокринопатия (гиперадренокртицизм, болезнь надпочечников).
Серьезное и достаточно распространенное заболевание, связанное с нарушением секреции половых гормонов надпочечниками, что приводит к серьезным нарушениям в организме. Заболевание может развиваться в любом возрасте, но чаще всего у хорьков старше 3 лет. Этиология до конца не выяснена.
Симптомы. Основным симптомом является прогрессирующее выпадение волос, обычно начинающееся с хвоста и распространяющееся вдоль туловища до морды. Животное худеет, становится все более апатичным. У самок, в том числе стерилизованных, часто увеличена вульва, как при течке. У самцов заболеванию сопутствует увеличение простаты, что может приводить к нарушению мочеиспускания. Кастрированные самцы могут начать метить территорию и развивать поведенческие черты, свойственные некастрированным хорькам.
Лечение чаще всего хирургическое.

Апластическая анемия.
Часто развивается у течных самок при отсутствии спаривания. Повышенная секреция эстрогенов (женских половых гормонов) вызывает продолжительную течку и приводит к остановке синтеза эритроцитов и лейкоцитов в костном мозге, что, в свою очередь, проявляется в анемии и развитии вторичных бактериальных заболеваний.
Симптомы. Самка не может самостоятельно выйти из течки, при этом у нее наблюдается высокая температура, иногда в течение нескольких месяцев; угнетенное состояние, потеря аппетита, возможно частичное облысение. Наиболее частой причиной смерти является неостанавливающиеся кровотечения.
Профилактика. По некоторым данным, до 90% непокрытых самок не могут самостоятельно выйти из течки. Поэтому самок, не участвующих в размножении, необходимо кастрировать.

Застойная кардиомиопатия.
Из заболеваний сердечно-сосудистой системы это - самое распространенное. При кардиомиопатии поражается миокард, резко ухудшается его сократительная способность, в результате чего органы и ткани не получают достаточного количества кислорода, развиваются приступы слабости. Развивается в основном у стареющих хорьков, в возрасте 5-7 лет. Возможно, к развитию кардиомиопатии приводит недостаток аминокислоты таурина в рационе.
Симптомы. Сухой, часто повторяющийся кашель; приступы слабости, снижение двигательной активности, тяжелое пробуждение ото сна. В дальнейшем появляется затрудненное дыхание, отечность брюшной полости в результате скопления жидкости. Диагноз ставят на основе рентгенологического исследования и ЭКГ.
Болезнь неизлечима. Медикаментозными средствами и специальной диетой возможно облегчить страдания и продлить животному жизнь.

Мочекаменная болезнь.
Возможно, заболевание развивается при высоком содержании зольных компонентов в рационе животного (зольные компоненты в достаточно большом количестве присутствуют в растительных продуктах), является следствием некоторых инфекционных заболеваний или имеет наследственную обусловленность. Существует ложное мнение, что мочекаменная болезнь развивается при кормлении сухими кормами. На самом деле профессиональные готовые корма, наоборот, профилактируют развитие этого заболевания. А вот кормление одновременно готовым кормом и натуральными продуктами повышает риск образования камней в мочевом пузыре.
Симптомы. Трудности при мочеиспускании, иногда процесс сопровождается криками боли, следы крови в моче, угнетенное состояние.
Лечение хирургическое или медикаментозное.

Язва желудка.
Хорьки имеют предрасположенность к развитию язвы желудка. Развивается она, скорее всего, из-за несбалансированного питания и стрессов; возможно, причиной является чрезмерное размножение специфической бактерии Helicobacter mustelae, обитающей в желудке хорьков. Запущенные язвы приводят к сильным желудочным кровотечениям и смерти животного.
Симптомы. Часто развитие язвы не сопряжено с какими-либо выраженными симптомами. Первыми признаками бывают "скрипение зубами" (из-за боли в животе) и черные, маслянистые фекалии, состоящие большей частью из переваренной крови. Иногда бывают периодические рвота, понос, потеря аппетита.

Катаракта.
Заболевание, сопровождающееся помутнением хрусталика глаза и слепотой. Может быть наследственной и проявиться у хорьков в течение первого года жизни, травматической (как следствие травмы глаза) или развиваться у очень старых животных из-за общего старения организма.
Симптомы. Основной симптом болезни - помутнение хрусталика, который приобретает светло- или голубовато-серый цвет. Поведенческих признаков ухудшения зрения практически не наблюдается - хорьки вообще имеют слабое зрение, и даже слепые животные ориентируются в окружающей обстановке не хуже зрячих. Известно много случаев, когда владельцы и не подозревали, что их животное не видит.
Лечения не требуется. Профилактика заключается в не допускании к размножению хорьков с катарактой.

Опухоли кожи.
Большинство опухолей кожи у хорьков доброкачественные, очень редки раковые опухоли. Чаще всего встречаются опухоли тучных клеток, которые выглядят как приподнятые бляшки красноватого цвета. Иногда вокруг бляшки образуется безволосый участок кожи. Опухоль вызывает зуд, заставляющий животного расчесывать пораженный участок. Подлежит хирургическому удалению.

Инсулинома.
Довольно распространенное заболевание у хорьков, особенно в возрасте 4-7 лет. В поджелудочной железе продуцируется избыточное количество инсулина, что приводит к гипогликемии - недостаточному уровню глюкозы в крови.
Симптомы: потеря веса, плохой аппетит, шатающаяся походка, частые приступы слабости, обмороки.
Лечение хирургическое или медикаментозное.
наверх

Паразиты

Блохи.
На хорьках могут паразитировать собачьи, кошачьи и человечьи блохи. Они не только вызывают сильный зуд, но и являются промежуточными хозяевами для некоторых гельминтов, переносчиками возбудителей ряда болезней. Чаще всего блохи появляются в теплое время года. Однако блохи у хорьков встречаются значительно реже, чем у собак.
У некоторых хорьков укусы блох вызывают аллергические реакции; это сопровождается беспокойством животных и сильным зудом. Животные расчесывают места укусов, в результате чего появляются ссадины, могут выпадать волосы.
Для уничтожения блох можно использовать зоошампуни и аэрозоли. Предварительно проконсультируйтесь с врачом на предмет возможных побочных явлений.

Отодектоз
(ушные клещи). Возбудитель - клещ-кожеед, паразитирующий на внутренней поверхности кожи ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Для человека клещ не представляет опасности. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными, с предметами ухода за ними, а также через руки и одежду.
Клещи травмируют кожу, продуктами жизнедеятельности раздражают нервные окончания, вызывая зуд. Кроме того, пораженные участки кожи могут обсеменяться микрофлорой, усугубляющей воспаление в ушной раковине.
Симптомы. Зуд в области внутренней поверхности ушных раковин и наружного слухового прохода. Животное старается расчесать пораженные участки. Выделения из ушных раковин черного цвета (в норме - коричневого) или с черными вкраплениями. Диагноз ставят на основе анализа соскобов пораженных участков кожи.
Материал с сайта http://old.ferret.ru


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Хостинг от uCoz
Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100