Гекконы

Богомолы

Змеи

Игуаны

Обезьянки

Пауки птицееды

Скорпионы

Тараканы

Черепашки

Гекконы

Среди содержащихся в террариуме рептилий наибольшей популярностью пользуются ящерицы семейства гекконов (Gekkonidae). Около 700 видов гекконов распространены на всех материках (кроме Антарктиды) и многих островах. Наибольшее их разнообразие приходится на Тропическую Азию и Индонезию, хотя немало их и в Африке, и в Австралии.

Характерной особенностью гекконов является их способность передвигаться по гладким вертикальным поверхностям или даже по потолку. Долгое время считалось, что им помогают присоски, расположенные на лапах. Однако исследование с помощью электронного микроскопа показало, что эта замечательная способность обеспечивается наличием особых щеточек из микроскопических многовершинных волосков. Сотни миллионов этих волосков позволяют цепляться за малейшие неровности поверхности. Даже совершенно гладкое, на наш взгляд, стекло дает гекконам достаточно возможностей зацепиться. Иногда такие же "цеплялки" есть и на хвостах. Некоторые пустынные или обитающие в условиях умеренного климата гекконы лишены способности держаться на гладких поверхностях: они живут на земле или лазают по кустам с помощью коготков и цепких хвостов. Большинство гекконов ведет ночной или сумеречный образ жизни. Поэтому еще одной характерной чертой этих ящериц является строение их глаз - крупных, лишенных подвижных век, с вертикальным щелевидным зрачком, который сильно сужается на свету и расширяется в темноте. Такое строение глаза расширяет поле зрения и позволяет при очень низкой ночной освещенности хорошо видеть врагов или добычу. Круглый зрачок имеют представители лишь нескольких родов дневных гекконов.

Гекконы - обычно некрупные ящерицы (лишь изредка их размер превышает 30 см), поэтому их способы защиты от врагов обычно пассивны: это покровительственные окраска и форма тела. Неяркая окраска пастельных тонов и наличие выростов и "бахромы" на теле позволяют животным так слиться с окружающими предметами, что найти их бывает крайне сложно. Задачам пассивной защиты служит и ломкий хвост, которых часто остается врагу, в то время как сама ящерица успевает убежать и спрятаться. У многих гекконов легко рвется и кожа, оставаясь в зубах или когтях хищника, а удравший геккон довольно легко и быстро отращивает новый хвост или восстанавливает утраченный кожный лоскут.

Подавляющее большинство гекконов - яйцекладущие. Самка откладывает одно или два яйца в пергаментной или известковой оболочке. Некоторые гекконы приклеивают яйца где-нибудь в укрытии, некоторые просто откладывают их в норах или в пазухи листьев растений. Инкубация длится от 2-3 недель до полугода, часто ее длительность зависит от температуры среды.

Гекконы - хищники. Основу их рациона составляют членистоногие (особенно пауки и насекомые), изредка птенцы или мелкие ящерицы. Очень немногие разнообразят свой рацион плодами и ягодами. Залог успешного содержания гекконов дома - это соблюдение влажностно-температурного режима и правильное кормление. Влажность и температура подбираются для каждого вида индивидуально, в соответствии с климатом на его родине, а принципы кормления более или менее общие. Очень важно не перекармливать животных. Чем крупнее геккон, тем реже нужно его кормить; ящерицы размером 20 см и более должны получать пищу 2 раза в неделю или 5 раз в две недели. Корм должен быть как можно более разнообразным и содержать все необходимые минеральные вещества и витамины. При недостатке ультрафиолетового излучения нарушается выработка витамина D, а значит, нарушается и кальциевый обмен. Особенно это страшно для малышей и самок в период размножения. Поэтому в террариуме должны стоять плошки с порошком "птичьего камня", а кормовые насекомые - обваливаться в молотом кальции и сухих витаминах для рептилий. Раз в неделю нужно облучать животных ультрафиолетом по несколько минут и давать жидкие витамины. Это удобно делать мягкой беличьей кисточкой: капля витаминов наносится на глаза или кончик морды ящерицы, которая тут же слизывает ее языком. Хотя этот метод довольно хлопотный, но он позволяет четко дозировать витамины. Гекконам родов Phelsuma и Khacodactylus, которые охотно едят кроме насекомых йогурт и фруктовые смеси для детского питания, витамины и минеральные подкормки удобно замешивать вместе с ними.

Сцинковый геккон (Teratoscincus scincus) обитает в песчаных и лессовых пустынях и полупустынях Средней Азии и Казахстана, в Восточном Иране, Северном Афганистане и Пакистане. Сугубо ночная ящерица длиной 9-12 см. Пальцы лишены способности держать животное на гладких поверхностях, прямые, покрыты снизу мелкими шиповатыми чешуйками, а по бокам бахромой из длинных изогнутых чешуи, что позволяет животным бегать по сыпучим пескам не проваливаясь. Туловище сверху сернисто-желтоватого или бледно-зеленоватого цвета. Вдоль спины 6-9 коричневых или черно-бурых пятен, на рыжеватых боках продольная черная полоса, ниже которой бока лилово-дымчатые. Хвост голубовато-сизый или сероватый, у молодых с 3-4 бурыми поперечными полосками.

День гекконы проводят в глубоких норах или в естественных убежищах, а на охоту выходят только после захода солнца, быстро бегая на вытянутых ногах и преследуя добычу. В природе основной пищей сцинкового геккона являются жуки и в меньшей степени другие насекомые и паукообразные. Испуганный геккон издает громкий треск-шелест, возникающий из-за трения хвостовых чешуек друг об друга. Если это не отпугнет врага, то геккон легко отбрасывает хвост или кусок кожи, за который его схватили, и убегает. Хвост и кожа быстро восстанавливаются, не оставляя следа травмы. Но, тем не менее, при содержании дома надо быть очень осторожным, чтобы как можно меньше травмировать животное. Содержать сцинковых гекконов удобно в террариумах горизонтального типа, то есть с высотой меньшей, чем длина и ширина, при низкой влажности. Грунт - тонкий слой песка или мелкий гравий. Необходимы укрытия из половинок цветочных горшков, кокосовых орехов и т.д. Грунт под укрытиями увлажняется постоянно. Над укрытиями нужно повесить лампу накаливания для местного обогрева. Температура содержания днем 27-35 °С, ночью может опускаться до 18-20 "С.

Корм в неволе состоит из сверчков, тараканов, летом полезно давать любых насекомых из природы, исключая "волосатых" гусениц и ярких бабочек (особенно медведиц). В террариуме постоянно должна стоять поилка. С этой целью удобно использовать чашки Петри, небольшая глубина которых исключает возможность утонуть. Средняя недельная норма пищи взрослого сцинкового геккона - 6-8 некрупных тараканов или сверчков с кальцием и витаминами. Раз в неделю - облучение ультрафиолетом и мазок жидкими витаминами.

В природе откладка яиц происходит в апреле-мае, после зимовки. Яйца сцинковые гекконы откладывают в норах. При температуре 28-30° и высокой влажности инкубация длится от 1,5 до 3 месяцев. За сезон может быть отложено до 6 яиц порциями по 1-2.

В неволе для успешного размножения сцинковым гекконам хорошо устроить зимнее охлаждение, когда на 1-2 зимних месяца выключается подогрев и температура в террариуме снижается до 12-18 °С. Всегда должна быть поилка, и раз в неделю нужно предлагать корм, от которого животные, впрочем, часто отказываются до тех пор, пока не повысится температура. Поэтому охлаждать можно только здоровых, упитанных ящериц. После прекращения охлаждения гекконов усиленно кормят и облучают ультрафиолетом. Также желателен нижний подогрев. После спаривания нужно внимательно следить, чтобы вовремя забрать снесенные яйца, иначе они быстро погибнут при общей низкой влажности (поэтому и нужен тонкий слой песка - иначе их не найти). Отложенные яйца инкубируют при повышенной влажности и постоянной температуре в инкубаторе.

Молодых гекконов кормят теми же кормами (естественно, меньшего размера), но более обильно, и особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы хватало кальция, витаминов и ультрафиолета. Нужно учесть, что питаться новорожденные начинают только после первой линьки, которая наступает через 2-4 дня после вылупления.

В одном террариуме можно держать одного самца и 1-5 самок. Несколько самцов могут ужиться только в больших помещениях, где они смогут поделить территорию. У самок внутривидовой агрессивности нет.

Живут сцинковые гекконы обычно до 7-8, иногда до 12 лет, половозрелость наступает примерно в возрасте 1 года. Из тропических гекконов, способных "бегать" по стеклу, чаще всего в неволе содержат токи (Gekko gecko) - обитателя тропических лесов Юго-Восточной Азии. Впрочем, в последнее время эти ящерицы приспособились жить даже в больших городах. Токи - крупный ночной геккон длиной до 35 см. Основной фон тела - серо-голубой, по нему разбросаны пятна красно-коричневого цвета. Покровы тела бугристые и прочные, поэтому можно не опасаться порвать кожу при манипуляциях с животным. Опасаться нужно скорее за сохранность собственных пальцев: мощные челюсти токи могут нанести весьма серьезные травмы неосторожному террариумисту. Дело осложняется тем, что, вцепившись, геккон может чуть ли не час висеть на обидчике, не разжимая челюстей.

Содержать токи нужно в высоких террариумах с убежищами в виде дуплянок или прислоненных к стенкам кусков коры. Очень хорошо поставить толстую ветку, по которой животные охотно лазают ночью, а днем сидят на ней или на стенках террариума.

Температура содержания около 30 °С днем и 22-25 °С ночью. Влажность нужно поддерживать высокую. Кормить крупными тараканами и сверчками, можно давать новорожденных мышат, но это не обязательно. Как и у большинства тропических гекконов, размножение происходит в течение всего года с перерывами и не требует охлаждения, необходимого для гекконов из стран с умеренным климатом. Токи приклеивают свои яйца к стенкам террариума или предметам его оформления. Инкубация при температуре 20-30 °С длится от 100 до 200 дней. Яйца имеют толстую известковую оболочку, поэтому в период яйцекладки самкам необходимо большое количество кальция. Эта проблема легко решается постоянным наличием в террариуме чашечки с молотым "птичьим камнем", который токи охотно поедают. Нельзя забывать и о витаминах.

Иногда активный самец сильно изнуряет самок, поэтому за ним нужно внимательно следить и при необходимости отсаживать. По этим же причинам на одного самца должно приходиться по 3-4 самки. В то же время при ссаживании ящериц вместе нужно быть очень внимательным, поскольку драки у этих крупных и сильных животных могут кончиться серьезными травмами, а иногда и смертью. Агрессивны у токи не только самцы, но и самки.

Если вы не собираетесь разводить и хотите держать одно животное, то заводите самку. Они отличаются более мягким нравом и молчаливы. Одинокий самец, призывая самку, издает громкие крики, которые не дадут вам покоя.

Прекрасным обитателем террариума является индомалайский лопастнохвостый геккон (Ptychozoon kuhli), живущий в Индонезии и Малайе. Это - обитатель древесных крон, практически не спускающийся вниз. Поэтому при его содержании необходимо следить, чтобы высокая влажность воздуха сочеталась с хорошей вентиляцией. Размер ящериц 10-18 см. День они проводят открыто на стволах и ветвях деревьев, где за счет покровительственной окраски и выростов по бокам хвоста, лап и челюстей полностью сливаются с фоном. Пальцы каждой лапы соединены у них перепонкой, есть и кожная складка по бокам туловища. Расправив ее и растянув перепонки лап, гекконы способны совершать планирующие прыжки на многие метры из кроны в крону. За эту способность их часто называют летучими гекконами.

Содержать представителей этого вида нужно в просторных вертикальных террариумах, обильно озелененных, при температуре 25-30 °С днем и не менее 20 °С ночью. Как минимум раз в день террариум нужно обрызгивать. Содержать можно одного самца с 3-4 самками, между которыми бывают стычки, впрочем, легкие и не приводящие к травмам. Размножаются гекконы круглый год с несколькими недолгими перерывами. Яйца (1-2) приклеивают к стенкам или предметам оформления. Температура инкубации 25-30° С, продолжительность - от 2 до 5 месяцев. Активно несущиеся самки нуждаются в постоянной минеральной подкормке порошком "птичьего камня" и витаминами. Кормление взрослых и детенышей стандартное. Аналогично содержатся и другие представители этого рода.

Одним из самых прекрасных представителей семейства является род дневных мадагаскарских гекконов (Phelsuma). Наиболее распространенным является дневной мадагаскарский геккон (Phelsuma madagascariensis). Это ящерица среднего размера (до 25 см), ведущая дневной образ жизни и поэтому имеющая круглый зрачок. Пальцы ног лишены когтей, но это не мешает им носиться по стеклянному потолку террариума. Изумрудно-зеленое тело этих гекконов покрыто красными пятнами, которые на голове образуют полоски: по бокам через глаза и между глазами. Такая яркая окраска хорошо маскирует ящериц среди буйства тропической растительности Мадагаскара и вместе с исключительно легко рвущейся кожей делает их нелегкой добычей для врагов.

Условия содержания и размножения мадагаскарских дневных гекконов идентичны с другими тропическими лесными видами. Температура днем 26-30 °С, ночью 22-24 °С. Высокая влажность, обилие зелени и укрытий. Содержать лучше всего парами из-за агрессивности как самцов, так и самок. Кроме насекомых фельзумы охотно едят мягкие фрукты, йогурт, детские фруктовые смеси и мед. Необходимы витамины и кальциевая подкормка, которые лучше всего замешивать во фруктовые смеси или йогурт. Ящериц необходимо облучать ультрафиолетом 1-2 раза в неделю. Яйца мадагаскарские дневные гекконы откладывают в естественные укрытия, на грунт или в пазухи листьев крупных растений, но не приклеивают их. При температуре 26-30 °С вылупление детенышей происходит через 1,5-2 месяца. Детеныши очень чувствительны к нехватке витаминов и кальция. Продолжительность жизни фельзум около 10 лет, половозрелыми они становятся в 12-14 месяцев.
Материал с сайта http://www.paludarium.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Хостинг от uCoz
Copyright MyCorp © 2024
Rambler's Top100