
Среда обитания: север Ю. Америки.
Внешние показатели: Умеренно вытянутое в длину, очень высокое тело, бока плоские. В длину в природе достигают 20 см, в аквариуме при должном содержании вырастут примерно до 15 см. Линия спины изогнута намного больше линии живота. Окраска и узор: Основная окраска в зелено-коричневой гамме - от желтовато-зеленого до темно-коричневого. На каждой чешуйке яркое желтое или розовое пятнышко, образующие вместе ряды пунктирных линий. У основания мягколучевой части спинного и анального плавников есть по одному темному скругленному пятну со светлой окантовкой. Передняя часть анального плавника красновато-коричневая, задняя - коричневато-зеленая. Остальные непарные плавники зеленовато-желтые. У молодой рыбы на теле 8-9 темных поперечных полос, которые с возрастом (за исключением некоторых случаев) пропадают. У самца на голове блестящие бирюзовые или красно-коричневые пятна и линии.
Параметры воды: Температурные пределы 24-26 градусов, уровень постоянной жесткости до 10, кислотность 6-6,8. У рыб очень интенсивный обмен веществ, поэтому нужно следить за состоянием воды и делать подмены как можно чаще.
Половозрелости достигают в 1,5-2 года. Продуктивность: до 1000 икринок.
Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Цихлазома (Cichlasoma). Довольно миролюбивые рыбы, территориальные, агрессию проявляют только в период нереста и ухода за потомством. Рыбы образуют пары из группы молодых особей. Возможно содержание в общем аквариуме с другими цихлидами. Необходимы укрытия - коряги, насыпи камней, растения (их число должно превышать количество особей в аквариуме). Необходимо учесть, что рыбы в нерестовый период роют грунт и вырывают растения. Кормить живым кормом с добавлением растительного, заменителями.
Среда обитания: Мексика, Гватемала.
Внешние показатели: Вытянутое в длину относительно высокое тело, бока уплощены. Самцы вырастают до 16 см, самки до 12 см. Голова, глаза крупные, губы толстые. Самца от самки можно отличить по интенсивности окраски (самец ярче), по форме плавников (у самцов более вытянуты), некоторым особенностям окраски. Окраска и узор: Основная окраска тела зеленовато-желтое. Вдоль всей поверхности тела проходит неровная черная полоса, огибающая черное пятно неправильной формы по середине тела. На нижнем крае жаберной крышки и на боку под полосой есть бирюзовые пятнышки и штрихи. Спинной плавник цвета морской волны, окаймлен красным, длинный луч грязно-желтый. Хвостовой и анальный плавники снизу также грязно-желтые, выше красные. Радужка глаза красная.
Параметры воды: Пределы температур 22-28 градусов, жесткость 5-25, кислотность 7-8,5.
Половозрелости достигают в 10-12 месяцев.
Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Цихлазома (Cichlasoma). Рыбы относительно спиокойны, миролюбивы, однако во время нереста становятся агрессивными. Грунт разрывают только в тенистых местах, поэтому на освещенных местах возможно сажать растения. Рыбы пугливы, укрываются в корягах, камнях, зарослях растений. Аквариум даже для пары должен быть объемом не менее 250 л. Необходимы укрытия для самок. Кормить живым кормом с добавлением растительного, заменителями.

Среда обитания: Гватемала.
Внешние показатели: Умеренно вытянутое в длину, относительно высокое тело, бока плоские. В длину в природе достигают 30 см, в аквариуме при должном содержании вырастут примерно до 18 см. Голова крупная, глаза большие, губы толстые. Окраска и узор: Много разнообразных вариаций. Наиболее распространенная - тело блестит желтым, красноватым, зелено-голубым. Голова красная. Края чешуек черные. У основания хвостового плавника черное расплывчатое пятно. Плавники прозрачные, голубоватые, на них коричневые пятна.
Параметры воды: Температурные границы 24-28 градусов, уровень постоянной жесткости 5-25, кислотность (уровень рН).
Половозрелости достигают в 1,5-2 года. Пpодуктивность: до 500 икринок.
Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Цихлазома (Cichlasoma). Очень агресивные, территориальные рыбы. Объедают растения. Необходимы укрытия - коряги, насыпи камней, растения (их число должно превышать количество особей в аквариуме). Кормить живым кормом с добавлением растительного, заменителями.
Среда обитания: Эквадор.
Внешние показатели: Умеренно вытянутое в длину, относительно высокое тело, бока плоские. В длину в природе достигают 32 см, в аквариуме при должном содержании вырастут примерно до 20 см. Голова крупная, глаза большие, губы толстые. Окраска и узор: Основная окраска тела самца зеленоватая, на боку семь темных поперечных полос. На уровне середины спинного плавинка на теле темное пятно. Еще одно пятно, в перламутровой окантовке на самом конце хвостового стебля. Тело усеяно блестящими голубыми пятнышками. В период нереста самец зеленеет, полосы становятся черными. Хвостовой плавник и концы спинного и анального плавников пурпурные. Самка оранжевато-красная, рисунок на теле такой же, как и у самца. В период нереста и ухода за потомством цвет ярче, передняя часть анального и спинного плавников угольно-черная.
Параметры воды: Средняя температура воды 22-28 градусов, жесткость 10-35, кислотность 6,5-7,5.
Половозрелости достигают в 14-16 месяцев. Продуктивность: до 1000 икринок.
Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Цихлазома (Cichlasoma). Очень агресивные, территориальные рыбы. Не рекомендуется содержать этих рыб в аквариуме объемом меньше чем 400 л, да и в нем можно обитать лишь гармоничной паре. Рыбы роют грунт, разрывают растения. Необходимы укрытия - коряги, насыпи камней, растения (их число должно превышать количество особей в аквариуме). Кормить живым кормом с добавлением растительного, заменителями.
Среда обитания: Никарагуа, Коста-Рика.
Внешние показатели: Вытянутое высокое тело, линия спины покатая, бока плоские. Линия головы дугообразная. В природе особи достигают длины до 25 см, в аквариуме длина вряд ли составит больше 15 см. Самца от самки можно отличить по жировику (с возрастом появляется у самцов), Некоторым особенностям окраски. Основная окраска тела желтая до коричневатого, каждая чешуйка с темными краями, на отблеск золотистая. Передняя часть тела и голова зеленовато-голубые. По середине бока и у основания спинного плавника по черному пятну. На теле может (зависит от настроения и состояния рыбы) проявляться темная продольная полоса, идущая от глаза до основания хвостового плавника. Спинной, анальный и хвостовой плавники желто-коричневые, спинной и анальный окаймлены бирюзовым. С возрастом пятна и полоса должны исчезнуть у самцов совсем. Особенность самки в следующем: часть тела под продольной полосой окрашена красно-золотым.
Параметры воды: Средние границы температур 24-28 градусов, уровень жесткости 10-20, кислотность 7-8,5.
Продуктивность: до 1500 икринок.
Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Цихлазома (Cichlasoma). Довольно миролюбивые рыбы. Возможно содержание в общем аквариуме. В период нереста роют грунт, вырывают растения. Необходимы укрытия - коряги, насыпи камней, растения (их число должно превышать количество особей в аквариуме). Кормить живым кормом с добавлением растительного, заменителями.

Среда обитания: п-ов Юкатан.
Внешние показатели: Вытянутое в длину высокое тело. В природе особи достигают длины в 15см, в аквариуме они меньше (около 12 см). ЛОб покатый. Верхние и нижние лучи хвостового плавника удлинены. Голова, глаза крупные, рот большой, губы толстые. Самца от самки можно отличить по размерам (он крупнее самки) по яркости окраски (самка окрашена бледнее) по форме плавников (у самца концы спинного и анального плавников сильнее заострены). Основная окраска тела серебристо-голубая с сиреневым блеском. Спина темнее, коричневая, грудь и живот желтовато-зеленые до оранжевого цвета. Горло красное. От края жаберной крышки до конца хвостового стебля тянется черная продольная полоса. Заканчивается оа черым пятном. По середине тела еще одно черное пятно в золотистой окантовке. Лучи всех плавников, кроме грудных коричневые, межлучевое пространство бирюзовое. На спинном плавнике голубоватая, а на анальном плавнике черная кайма.
Параметры воды: Температурные пределы 22-28 градусов, жесткость 5-30, кислотность (рН) 6-7.
Половозрелости достигают в 8-12 месяцев.
Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Цихлазома (Cichlasoma). Довольно миролюбивые рыбы, но встречаются и очень агрессивные особи. Возможно содержание в общем аквариуме. В период нереста роют грунт, вырывают растения. Необходимы укрытия - коряги, насыпи камней, растения (их число должно превышать количество особей в аквариуме). Кормить живым кормом с добавлением растительного, заменителями.