Среда обитания: Африка, эндемичны в оз. Танганьика.
Внешние показатели: Вытянутое по форме тело, плоские бока, линия брюха изогнута чуть сильнее, чем линия спины. Губы толстые. Спинной плавник длинный. Самцы в длину вырастают до 6,5 см, самки до 4,3 см. Окраска и узор: Основная окраска тела светло-коричневая. На боку три продольных ряда сверкающих чешуек, ниже (по середине тела) идет ряд чешуек оранжевого цвета. На жаберной крышке чуть ниже глаза есть темно-изумрудное или совсем черное пятно. Плавники полупрозрачные, коричневатые. Концы спинного и анального плавников окаймлены белым.
Параметры воды: Средняя температура 24-28 градусов, постоянная жесткость не более 20, уровень кислотности в пределах 7,2-8,4.
Половозрелости достигают в 8-12 месяцев. Продуктивность: до 30 икринок. Самка ухаживает за икрой, самец охраняет территорию.
Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Неолампрологус (Neolamprologus). Данный вид относится к видам, использующим раковины улиток как гнезда. Территориальные, однако довольно мирные, пугливые рыбы. Самцы моногамны (образуют пары). Количество раковин в аквариуме должно несколько превышать количество особей. Кормить живым кормом, можно заменителями.
Среда обитания: Африка, эндемичны в оз. Танганьика.
Внешние показатели: Вытянутое по форме тело, плоские бока, линия спины изогнута чуть сильнее, чем линия брюха. Губы толстые. Спинной плавник длинный. Самец в длину вырастает до 10 см, самка меньше (редко больше 8,5 см). Окраска и узор: имеются три вариации:
- Neolamprologus leleupi leleupi - золотистая;
- Neolamprologus leleupi longior - ало-оранжевая;
- Neolamprologus leleupi melas - серо-черная со светлыми пятнышками.
Параметры воды: Средняя температура 24-28 градусов, постоянная жесткость не более 20, уровень кислотности в пределах 7,2-8,4.
Половозрелости достигают в 8-12 месяцев. Некоторые самцы моногамны, другие полигамны. Самка ухаживает за икрой, самец охраняет территорию. Мальки некоторое время живут на территории родителей, затем им нужно искать свою.
Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Неолампрологус (Neolamprologus). Данный вид относится к видам, нерестящимся в пещере. Довольно агрессивные рыбы, территориальны. В аквариуме с неолампрологусами желательно содержать рыб-представителей оз. Танганьика, также нерестящихся в пещерах. Декорации аквариума должны включать в себя растения с хорошой корневой системой, отлично закрепленные в грунте (они будут разделять территорию), множество камней, сложенных в виде пещер. Когда сформируются пары, оставшихся рыб нужно удалить из аквариума для их же безопасности. Кормить рыб нужно живым кормом, заменителями.

Среда обитания: Африка, эндемичны в оз. Малави.
Внешние показатели: Вытянутое по форме тело длиной до 11см, по бокам приплюснуто. Этот вид относится к представителям мбуны, поэтому рот и зубы устроены так, чтобы позволить лабеотрофеусу соскребать наросшие на камнях водоросли. Спинной плавник длинный. Окраска и узор: самец отличается от самки размерами (он крупнее) и цветовой гаммой. Самец светло-голубой. На голове темно-голубые полосами, на боку 8-10 поперечных полос. Спинной плавник красный, на анальном плавнике имеются круглые светлые пятна, по форме напоминающие икринки. Это не единственная цветовая вариация, есть серо-оранжевая, золото-коричневая формы. На теле и плавниках в этом случае разбросаны черные, коричневые, красноватые пятна. Самка желто-оранжевая, на боку черные пятна.
Параметры воды: Температура от 24 до 28 градусов, приемлимая постоянная жесткость 5-20, уровень кислотности 7-8,5. Частая замена воды не требуется.
Особенности поведения: Очень агрессивны.
Половозрелости достигают в 8-12 месяцев. Прдуктивность: до 80 икринок. Самка вынашивает икру во рту. Самка, вынашивающая икру, очень пуглива, может съесть свое еще не родившееся потомство.
Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Лабеотрофеус(Labeotropheus). Агрессивные, территориальные рыбы. Доминирующий самец преследует самок, не готовых к нересту, самцов-соперников, нанося тяжелые повреждения; может даже убить. Рекомендуется содержать "гарем" - одного самца и несколько самок. Пары образуются только на время нереста. В соседи нужно выбирать других цихлид из озера Малави. В аквариуме должно быть много укрытий: гроты, пещеры из камней, жестколистные растения с коротким стеблем, коряги. Растения необходимо защитить от разрывания, укрепив камнями. Кормить нужно растительным кормом (причем он должен составлять большую часть рациона), живым кормом, заменителями.
Среда обитания: Африка, оз. Малави.
Внешние показатели: Тело вытянутое, довольно высокое, по бокам приплюснутое. Голова довольно крупная, острая, на ней от рта до жаберной крышки по диагонали имеется ряд углублений. Спинной плавник длинный. Окраска и узор: Cамца от самки можно отличить по окраске тела. Передняя часть тела в красной гамме, от желтоватого до темно-бордового, задняя часть тела бирюзовая. Во время нереста на боку проявляются 8-10 поперечных темных полос. Спина черно-зеленая. Спинной, анальный и хвостовой плавники окрашены одинаково, они голубые с черным. На спинном плавнике светлая кайма, анальный плавник с красноватыми точками. Брюшные и грудные плавники красноватые, на них голубоватая кайма. Самка блеклая. Серовато-фиолетовая, на отблеск серебристая, плавники такие же. Поперечные полосы на теле проступают то ярче, то бледнее. На спинном и хвостовом плавнике имеются небесно-голубого цвета точки, спинной плавник окаймлен голубым.
Параметры воды: Температура 24-28 градусов, постоянная жесткость воды 5-20, уровень рН 7-8,5.
Половозрелости достигают в 8-14 месяцев. Самки вынашивают икру во рту. После выпускания малька самка продолжает некоторое время заботиться о потомстве.
Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Аулонокара (Aulonocara). Миролюбивые, спокойные рыбы. Межвидовую агрессию не проявляют. Внутривидовая агрессия проявляется самцом в период нереста. Самец преследует не готовую к нересту самку и соперников. Поэтому рекомендуется содержать одного самца и группу самок. Для самок нужны укрытия из камней, коряг, зарослей растений, причем количество укрытий должно быть несколько больше количества самок. Рекомендуется содержать аулонокар с некрупными цихлидами из озера Малави. Кормить можно живым кормом, заменителями.

Среда обитания: Африка, эндемичны в оз. Малави.
Внешние показатели: Умеренно вытянутое высокое тело, бока относительно плоские. В природе вырастают до 20 см, в аквариуме меньше. Голова крупная, глаза большие, губы толстые. У взрослых самцов на лбу есть жировая подушка, очень большая. Окраска и узор: Окраска взрослых особей и молоди отличается. Молодые рыбы серо-голубые, на отблеск серебристые. На боку расположено несколько темных поперечных полос. На середине тела крупное темное пятно, еще одно на хвостовом стебле. Взрослые особи окрашены следующим образом: блестящие голубые, иногда два пятна на теле сохраняются. Доминантный самец в возбужденном состоянии темно-голубой. В нерестовый период лоб самца желтеет, на боку проявляются 5-7 темно-синих поперечных полос.
Параметры воды: Средняя температура 24-28 градусов, уровень постоянной жесткости 5-20, уровень кислотности 7,2-8,5. Частая подмена воды необходима.
Половозрелости достигают в 9-12 месяцев. Продуктивность: 50-60 мальков. Самка вынашивает икру во рту.
Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Циртокара (Cyrtocara). Миролюбивые рыбы, самцы спорят между собой за лидерство, не нанося друг другу тяжелых повреждений. Рекомендовано содержать в видовом аквариуме, даже в общем аквариуме с другими цихлидами из оз. Малави дельфины становятся слишком пугливыми и застенчивыми. Лучше держать одного самца и несколько самок. Количество укрытий должно превышать количество особей в аквариуме. Желательны укрытия с узкими лазами, как раз достаточными для того, чтобы прошла рыба. Возможно наличие растений. Главное, чтобы они были жестколистными, с хорошей корневой системой; лучше посадить их в горшочки и прикрыть камнями. Кормит живым кормом, растительным, заменителями.