Американские цихлиды

1 2 3 4 5 6 7 8

Африканские цихлиды

1 2 3 4 5 6 7 8

Карликовые цихлиды


Карповые

1 2 3 4 5

Карпозубые


Лабиринтовые

1 2 3 4 5

Радужницы


Сомы и вьюны

1 2 3 4 5

Харациновые

1 2 3

Африканские цихлиды

Хаплохромис леопардовый (Cyrtocara polystigma)


Среда обитания: Африка, эндемичны в оз. Малави.

Внешние показатели: Вытянутое в длину тело, линия спины изогнута сильнее, чем живота. В природе особи достигают длины в 21 см, в аквариуме же они много меньше (до 15 см). Самца от самки можно отличить по цветовой гамме в период нереста. Окраска и узор: Основная окраска тела сероватая, на отблеск зеленовато-желтая. На теле и плавниках кирпичного цвета пятна, самые крупные из которых образуют прерывистые широкие продольные полосы. Их три: одна идет от лба по спине около окаймленного красным спинного плавника и заканчивается на уровне его середины; другая - от глаза до основания хвостового плавника; третья - от нижнего края жаберной крышки до внешнего конца анального плавника. Анальный плавник окантован красноватой каймой. В нерестовый период тело самца отливает зеленовато-голубым, пятна на теле не видны, голова сверкает бирюзовым.

Параметры воды: Средняя температура 24-28 градусов, уровень постоянной жесткости 5-20, уровень кислотности 7,2-8,5. Частая подмена воды необходима.

Половозрелости достигают в 9-12 месяцев. Самка вынашивает икру во рту.

Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Циртокара (Cyrtocara). Агрессивные, территориальные рыбы. В аквариуме рекомендуется содержать только одного самца и несколько самок. Возможно содержание с другими цихлидами оз. Малави. Количество укрытий должно превышать количество особей в аквариуме. Желательны укрытия с узкими лазами, как раз достаточными для того, чтобы прошла рыба. Возможно наличие растений. Главное, чтобы они были жестколистными, с хорошей корневой системой; лучше посадить их в горшочки и прикрыть камнями. Кормит живым кормом, заменителями.

Хаплохромис длиннорылый (Cyrtocara compressiceps)


Среда обитания: Африка, эндемичны в оз. Малави.

Внешние показатели: Вытянутое в длину тело, линия спины изогнута сильнее, чем живота. В природе особи достигают длины в 25 см, в аквариуме же они много меньше. Самца от самки можно отличить по цветовой гамме. Окраска и узор: Основная окраска тела самца серебристая, на отблеск голубая. Вдоль всей поверхности тела тянутся две темные полосы. Непарные плавники в серой гамме. На спинном плавнике ало-оранжевая кайма. Анальный снаружи оранжевый, на нем 5-8 белесых точек. Самка серебристая, на ее боку полосы еле заметны, релизов на анальном плавнике нет.

Параметры воды: Средняя температура 24-28 градусов, уровень постоянной жесткости 5-20, уровень кислотности 7,2-8,5. Частая подмена воды необходима.

Половозрелости достигают в 9-12 месяцев. Самка вынашивает икру во рту.

Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Циртокара (Cyrtocara). Агрессивные, территориальные рыбы. Возможно содержание с другими цихлидами оз. Малави. Лучше держать одного самца и несколько самок. Количество укрытий должно превышать количество особей в аквариуме. Желательны укрытия с узкими лазами, как раз достаточными для того, чтобы прошла рыба. Возможно наличие растений. Главное, чтобы они были жестколистными, с хорошей корневой системой; лучше посадить их в горшочки и прикрыть камнями. Кормит живым кормом, заменителями.

Хаплохромис бульти (Pseudocrenilabrus multicolor)


Среда обитания: Восточная Африка.

Внешние показатели: Вытянутое в длину тело, бока очень плоские, линия спины изогнута сильнее, чем линия живота. ГУбы толстые. Спинной плавник длинный. Длина особей в среднем составляет около 8 см. Окраска и узор: Основная окраска тела самца серо-желтая или желтовато-зеленая. ОТливает бирюзовым, зеленым или золотым. На жаберной крышке блестящее черное пятно на золотом поле. Спинной плавник зачастую кирпично-красного цвета, лучи зеленые, у основания зеленоватые скругленные пятна, кончик плавника зеленый и окаймлен черным. Анальный плавник такой же окраски, только чуть темнее. Хвостовой плавник желто-зеленый, на нем ряды блестящих точек. Самка бледнее, серовато-желтая, на отблеск серебристая. На плавниках блестящие зеленоватые пятнышки.

Параметры воды: Температура 22-26 градусов, уровень постоянной жесткости 5-20, кислотность 6,5-7,5.

Половозрелости достигают в 7-10 месяцев. Продуктивность: до 150 икринок. Самка после оплодотворения икры, вынашивает ее во рту.

Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Псевдокренилябрус (Pseudokrenilabrus). Межвидовой агрессии не наблюдается, зато внутривидовая агрессия бросается в глаза. На одного самца должно приходиться как минимум 3-4 самки, чтобы рассеять агрессию. Число укрытий в аквариуме должно превышать количество самок. Желательны заросли растений, коряги, камни. Кормить рыб нужно живым кормом, заменителями.

Халинохромис Бришара (Chalinochromis brichardi)


Среда обитания: Африка, эндемичны в оз. Танганьика.

Внешние показатели: Вытянутое тело, линия живота прямая, линия спины ровная, к хвостовому плавнику покатая. Бока слегка приплюснуты. В длину в аквариуме особи достигают 12 см. Самца от самки можно отличить по размерам (самец меньше, самка полнее), форме плавников (анальный, спинной и брюшные плавники очень удлиненные) и по яркости окраски (самец окрашен бледнее). Окраска и узор: Рисунок на теле взрослой рыбы немного отличается от узора на молодняке. У молодых рыб на боку имеются две темные продольные линии, которые с возрастом исчезают. Взрослая рыба окрашена следующим образом: Основная гамма коричневая. Спина темнее, бок золотистый, брюхо желтовато-белое. На жаберных крышках черные пятна, соединенные между собой полосой, проходящей через глаза. На голове есть еще пара полос, проходящих по лбу. Все плавники, за исключением спинного, желтоватые, на отблеск бирюзовые. На хвостовом несколько крупных желтых точек. Такие же желтые точки и на светло-голубом, окаймленным красно-оранжевым спинном плавнике. На этом плавнике близко к концу есть еще и крупное черное пятно.

Параметры воды: Средняя температура 24-28 градусов, Уровень жесткости до 20, рН 7,2-8,5. Рыбы нуждаются в добавлении в воду йода. Необходимая частая подмена воды.

Половозрелости достигают к 1,5 годам.

Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Халинохромис (Chalinochromis). Относительно мирные, спокойные рыбы. Самцы проявляют внутривидовую агрессию. Возможно содержать в межвидовом аквариуме, но только с другими цихлидами, а лучше с обитателями оз. Танганьика. Кормить живым кормом, добавлять растительного, заменители.

Псевдотрофеус трофеопс (Pseudotropheus tropheops)


Среда обитания: Африка, эндемичны в оз. Малави.

Внешние показатели: Тело вытянуто в длину, бока чуть уплощены, линия спины слегка изогнута. Особи вырастают до 15 см в длину. Голова крупная, глаза большие, губы толстые. Спинной плавник длинный. Окраска и узор: Цветовых вариаций довольно много (коричневая, желто-оранжевая, оранжевая), однако самая распространенная нижеописанная. Тело самца окрашено в голубой гамме - от светло-голубого до фиолетового, на боку 6-8 темных поперечных полос. Спинной плавник выдержан в таком же цвете, он окаймлен ало-оранжевым, по плавнику проходит светлая узкая продольная полоса. Хвостовой плавник серебристо-голубоватый. Анальный плавник окрашен так же, как поверхность тела, на нем 1-2 светлых пятна, по форме и размерам напоминающие икринки. Самка окрашена золотистым.

Параметры воды: Средняя температура варьируется 24-28, уровень постоянной жесткости 5-20, уровень рН (кислотность) 7-8,5. Очень чувствительны к состоянию воды, необходима регулярная подмена.

Половозрелости достигают в 8-12 месяцев. Самка вынашивает икру во рту.

Общее о роде: Семейство: Цихлиды (Cichlidae). Род: Псевдотрофеус (Pseudotropheus). Территориальные рыбы. Самцы агрессивны (внутривидовая и межвидовая). В аквариуме наблюдается явная иерархия. Если вы собираетесь держать этих рыб в общем аквариуме, соседей им предпочтительнее выбирать из других видов цихлид оз. Малави. Желательно, чтобы на одного самца приходилось минимум 3-4 самки. Для самок необходимы укрытия (причем их количество должно превышать число особей). В качестве декораций рекомендуется использовать камни, обросшие водорослями, возможно посадить жестколистные растения с мощной корневой системой. Кормить можно растительным кормом (причем он должен составлять большую часть ежедневного рациона), живым, заменителями.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Хостинг от uCoz
Copyright MyCorp © 2025
Rambler's Top100